Fortbildung - LKW-Rettung:

Verkehrsunfälle mit Lastkraftwagen stellen Feuerwehren immer vor besondere Herausforderungen.

Bedingt durch die Größe eines LKWs ist z.B. eine Rettungsplattform, ähnlich einem Gerüst notwendig, um sicher am Objekt arbeiten zu können. Viele weitere Aspekte sind bei der Arbeit an einem verunglückten LKW zu beachten.

Das praktische Üben an realen Objekten ist kaum möglich. Daher nutzte ein Team der Feuerwehr Bernau die Möglichkeit, an einer Fortbildungsmaßnahme bei der Feuerwehr Prien teilzunehmen.

In einem theoretischen Teil vermittelten Ausbilder der Berufsfeuerwehr wichtige Inhalte im Umgang mit verunfallten Lastkraftwagen. An einem LKW-Simulator konnte das Retten von Personen mit hydraulischer Rettungsschere und -spreizer geübt werden.